【迎校党代会•展学院风采】之人文与传播学院

发布者:杨雪发布时间:2017-12-06浏览次数:245

在传承中开拓 在创新中前行

人文与传播学院国家重点学科比较文学与世界文学取得长足发展


我校比较文学与世界文学学科由著名外国文学史家朱雯教授、朱乃长教授等奠定根基。该学科在比较文学专家孙景尧教授(已故)、外国文学史家郑克鲁教授、东亚文学关系专家孙逊教授领衔的学术团队的共同努力下,于2007年10月获批成为国家重点学科。目前,重点学科负责人为刘耘华教授和朱振武教授,博士点负责人为陈红教授,孙逊教授和郑克鲁教授为学术顾问。五年来,学科获得长足的进步与发展。

学术论文和著作2012年以来,在校、院两级领导和上海市高校“高峰学科建设计划·中国语言文学”专项资金的有力支持之下,梯队成员在《文学评论》、《文艺研究》、《外国文学评论》、《文学遗产》、《世界宗教研究》等权威刊物,国际知名刊物Revue(de(littératurecom-parée、Neohelicon、Interdisciplinary  (A&HCI)的国内刊物(如《外国文学研究》、台湾《汉语基督教学术论评》、香港《道风:基督教文化评论》等)发表高质量学术论文20多篇,在国内核心期刊(仅统计CSSCI)上发表论文82篇,其中,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》、《人大复印资料》转载或摘要者达60多篇(次);著作方面,出版大型类书《朝鲜汉文小说集成》1套(共20册),“汉文小说研究系列”1套(共4种)、“外国文学史系列”1套(共6种)、“大学文科英汉双语教材”1套(共6种);编辑出版《世界文学论坛》英文刊物一种;2017年8月,由刘耘华教授和姚申教授共同主编并申报的《国际比较文学(中英文)》杂志,经国家新闻出版广电总局批准,已获得国内和国际正式刊号(这是2017年上半年全国获批的唯一一家人文社科类刊物),计划于2018年3月正式出刊。学科点创立的“文贝网”是我国最早的比较文学专业学术网。

项目和奖励五年来,由学科点教师主持或完成的国家社科基金项目有11个,省部级社科项目7个,拥有各类科研经费共计300多万元;宋莉华教授、李建英教授、朱振武教授先后获得上海市哲社优秀成果奖二等奖。郑克鲁教授于2012年12月获得法国大使馆颁发的“傅雷翻译奖”;2015年4月,宋莉华成为我校首位“青年长江学者”;刘耘华教授获得2016年度“上海市育才奖”。由孙景尧教授和郑克鲁教授分别担任首席专家的两部“马工程教材”——《比较文学概论》和《外国文学史》的撰写已均告完稿,这也是本学科点之传统教研领域——比较文学和外国文学在全国居于领先地位的标志。

人才培养学科点招收的两名师资博士后郭西安和姚云帆,均以优异成绩出站并顺利留校任教。近五年,有22名博士生、104名硕士生从学科点顺利毕业,获得博士或硕士学位。其中,参加该学科与法国名校巴黎高等实践学院(EPHE)“2+2”联合培养博士生计划的博士生黄冠乔,于2017年6月以优异成绩通过中法双语形式的博士学位论文答辩,他将同时获得我校和巴黎高等实践学院颁发的两个博士学位文凭证书;2017届博士生吴佩烔,在读期间曾在《文艺研究》《中国比较文学》等权威刊物发表学术论文5篇,并获得“国家奖学金”、“宝钢优秀研究生奖”等奖项,以优异成绩入驻我校“光启国际学术中心”。

梯队凝聚学科利用国家重点学科的资源与学术制高点优势,吸引其他学科的优秀学者来从事比较文学与世界文学研究并取得优异成绩,同时也为学科的继续创新与大力发展提供了坚实支撑。现在,学科拥有了一支科研实力雄厚、具有国际视野的教师队伍并凝聚成三个研究方向,即:1)比较文学与中外文论研究,由刘耘华教授领衔,主要成员是严明教授、李平教授、卢逸凡副教授(法国籍)、王宏超副教授、郭西安副教授、姚云帆博士后、光启青年学者吴佩烔、邓艳艳博士(兼学术秘书)。该方向还聘任普林斯顿大学东亚系讲座教授柯马丁博士、美国俄勒冈大学终身教授王宇根博士、美国俄亥俄大学教授李国庆博士为客座教授。2)中外文学文化关系研究方向,由宋莉华教授领衔。该方向的研究,成果突出,特色鲜明,在国内外均有良好反响。主要体现在三方面:一是基督教与中国文学文化关系研究,主要成员是宋莉华教授、刘耘华教授、纪建勋副教授以及台湾“中央研究院”中国文哲所研究员、本学科客座教授李奭学博士;二是中西文学关系研究,主要成员是施烨教授、宋丽娟副教授、方頠玮博士和林惠彬博士后;三是东亚文学关系研究,主要成员是孙逊教授、赵维国教授、朱旭强副教授等。孙逊教授正主持编纂国家重大攻关项目“东亚汉文小说集成”、“中西文学关系丛书”等项目。3)外国文学与翻译研究方向,现由朱振武教授(美国文学)领衔,主要成员有陈红教授(英国诗歌及生态批评)、李建英教授(法国文学)、田洪敏副教授(俄苏文学)、郁青副教授(美国文学)、王青松副教授(英国文学)、张静博士后(英国文学)。

该学科一直具有严谨踏实的优良学风,并形成了良好的学术传承。在新的时代,学科将更好地把握住新的机遇,在绵延不息的薪火传承中开拓创新,迎接新的辉煌。(任雯)