学校举行2019年教师节表彰大会

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-09-12浏览次数:278


为庆祝新中国成立70周年暨第35个教师节,迎接学校建校65周年,9月11日下午,学校在徐汇音乐厅举行“弘扬师道永恒精神、争做新时代四有好老师”教师节表彰大会。校领导、处级干部、离退休干部代表、评优表彰获奖代表、全体新教工、学生代表等500余人参加了表彰大会。

本次会议是在学校启动“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景下召开的,旨在通过表彰教育教学工作中涌现出来的先进集体和个人,激励广大教师不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,共同推进教师教育特色鲜明的高水平大学建设,为上海社会经济发展提供更有力的人才支撑和智力支持。  

优秀教师喜获表彰

校长朱自强宣读了“2018-2019年度上海师范大学评优表彰名单”。 



学校领导为“全国教育系统先进集体”“上海市工人先锋号”“上海市‘教育先锋号’”“上海市育才奖”“国家级教学成果奖”等市级以上集体获奖代表和个人送上了节日祝福的鲜花;对学校优秀教师、优秀教育工作者、服务明星进行表彰,并现场颁发了第六届王乐三奖教金。表彰过程中,全场不时响起热烈掌声,表达与会人员由衷的敬意。  

先进典型分享心得


上海市首批“组团式”教育人才援藏工作队队长、2018年国家脱贫攻坚创新奖获得者、2019年全国教育系统先进工作者,刚受到习近平总书记接见、从人民大会堂载誉归来的傅欣,现场与大家分享了三年来开展教育援藏工作的点滴经历和投身国家脱贫攻坚的工作心得,用实际行动阐释了新时代好老师的精神风貌,展现了师大教师 “舍小家、顾大家”的社会责任感和历史使命感。现场不时响起热烈掌声,所有与会者都被傅欣老师朴实而坚毅的话语直击心灵、深深触动,不少教师流下了感动的泪水。

随后,“师道永恒”系列专题片《学界大家 译坛巨擘》让与会者走近了著名翻译家、中文系文学研究所所长郑克鲁老师,他曾出版《法国文学史》《法国文学论集》等9部,翻译《第二性》《家族复仇》《悲惨世界》等作品达23部,2018年获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖学术贡献奖。郑克鲁教授孜孜不倦的坚持、日复一日的耕耘深深地感动了在场的每一位师生。如今,已过仗朝之年的他,仍然每日准时出现在办公室中,笔耕不辍。

新教师入职宣誓


今年百余名新教师加盟上海师范大学,为师大的发展注入了源源不断的活力。在师道永恒精神的感召下,在校学术委员会主任杨仲南带领下,全体新教师庄严宣誓,立志忠诚人民教育事业,为民族复兴,广育人才。宣誓严肃庄重,铿锵有力,表达了全体新进教师对教育事业的热爱和忠诚,对神圣职责的领悟和敬畏!  

校领导寄语


校党委书记林在勇在讲话中向辛勤耕耘在一线岗位上的全体教职工和获得表彰的先进个人与单位表示感谢和祝贺。在讲话中,林在勇深情地说道,我们今天在这里共聚一堂,不仅仅是为了庆祝节日、表彰先进,更重要的是传承一种信仰、弘扬一种精神,重温初心和使命,坚定信念再出发。上海师范大学不仅有温度、有人文情怀,通过今天的表彰大会,更能体会到,在这所拥有六十五年发展历程的大学中,孕育着发展的伟力!他指出,学校的发展进入关键期、攻坚期。全面实施高质量、内涵式发展的战略已经明确,全面深化综合改革的决心不会改变,全面推进高水平大学建设的步伐也将更加坚定。他强调,新时代新征程新任务,需要我们每一位师大人,并肩奋斗、共赴使命。希望我们的教师,坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,涵养高尚道德情操,躬行问道治学之志。他希望,广大教师珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,以德立身、以德立学、以德施教。

歌声送祝福

在表彰大会上,音乐学院行知合唱团的学生为教师们送上了《老师,你我共同的名称》,他们用高亢优美的歌声,唱出了对老师的感谢与祝福。新入职教师和学生共同演唱了《上海师范大学新时代校歌》,这是由我校著名语言学家张斌教授和78级中文系校友、上海电影集团党委书记、董事长任仲伦作词,由我校音乐学院科技系主任、青年教师申林副教授谱曲的新校歌。这也是第一次在全校范围内唱响这首歌曲。现场歌声响亮,气氛热烈,唱出了学校教师团结一心、朝气蓬勃的精神风貌。   

 

本次会议是在学习党委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会精神后召开的一次重要会议,对促进学校高水平大学建设、落实高校“立德树人”的初心和使命,具有重要意义。

  

(供稿、摄影:教师工作部、人事处)

附:2019年上海师范大学表彰名单