2018年国家自然科学基金项目申报第一轮通知

发布者:学校办公室发布时间:2017-11-22浏览次数:27


各有关学院、部门:

为提前准备2018年国家自然科学基金项目申报,提高项目申报质量,学校准备启动基金项目申报工作。按照提前准备、多轮次辅导、重点培育的原则,现将有关事项通知如下:

申请人基本条件:具有承担基础研究课题或其他从事基础研究的经历;具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者有两名与其研究领域相同有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐。注意:部分类型项目在此基础上对申请人条件特殊要求,以及基金委的限项规定(以指南为准)

一、申报工作重点

(一)加强近年来申报但未获立项的优质项目申报:认真研究上一年度申报项目的专家反馈意见,进一步更新充实研究内容,加强项目论证,切实提升申报质量;

(二)加强已立项或结项的省部级项目为基础的申报:充分利用已有研究基础,将地域性、部门性、行业性选题放大至全国范围进行再设计、再论证和再充实;
  (三)加强重点人员申报:动员鼓励新进博士、新晋升的高级职称人员申报高层次项目;

(四)加强青年项目申报:各理工科学院有重点地组织并辅导青年教师(男性未满35周岁,女性未满40周岁)申报青年项目。

二、申报工作要求

(一)广泛深入动员,扩大申报范围

各学院高度重视2018年国家自然科学基金项目的预申报工作,广泛宣传,深入动员,组织和动员符合申报条件的教师全员申报,特别是以下三类教师除限项原因外必须申报:

1)无国家自然科学基金项目在研的高峰高原学科(理工科)成员;

2)具有博士学位且无国家自然科学基金项目在研的教师;

3)具有副教授及以上职称且无国家自然科学基金项目在研的教师;

各学院的申报数将作为2018年学院绩效考核、教师个人岗位职责考核以及2018年上海市科委和教项目申报优先推荐的重要依据。

(二)认真研读以往申报通知、课题指南和申报模板和专家反馈意见,夯实初稿质量

科技处将于12召开我校国家自基金申报动员会,进行申报政策宣讲与培训,具体时间地点请留意学校主页通知

请各申报人认真研究上一年度的申报通知、课题指南、申请书模板和专家反馈意见,总结经验,认真研读2018年度国家自然科学基金申请书撰写指南》(附件1)提前撰写《国家自然科学基金申请书(预审用)》(附件2),充分准备申报材料。

2017年基金项目指南及管理办法请从国家自然科学基金委网上www.nsfc.gov.cn查阅下载;2018年指南预计元月初发布,科技处还将及时发布项目申报补充通知,也请留意)

(三)加强过程管理,落实阶段任务

各学院按照时间节点,认真落实各阶段的申报工作要求,做好材料的报送备案,确保每一个环节都落实到位。

三、我校申报工作步骤及时间安排

(一)申请书撰写与预审:

1. 教师撰写申请书初稿(从附件下载填写)。15日前,教师打印申请书初稿1份,交学院(科研秘书或副院长)汇总。

2. 同行初审:教师将初稿送给同行专家初审、征询意见,并修改完善申报材料(20182月底前)。

3. 学院评审:201712月至20182月,各学院根据教师完成初稿情况,分学科、专业请校内外相关专家进行审核把关,帮助教师完善申请书内容,提高申报质量。

16日前,各学院将“申请书初稿”及“预申报统计表”交科技处。

4. 科技处组织专家预审:201818—14日,科技处组织人员进行审查,并请校内外专家预审材料; 115--18日,给教师反馈预审意见(18日前教师到科技处取回初稿进行修改)。

(二)申请书正式提交与上报:

1. 20182281600点,申报材料电子稿网上提交截止(附件扫描上传、申请书生成PDF文件;电子稿提交后状态为“等待依托单位确认”;暂不要打印)。

【请尽早网上提交,避免网络系统繁忙;科技处在221后网上形式审查,先提交的先审核;如果有问题,将退回电子稿,教师及时修改再提交;教师要及时在网上查看状态,如果状态为“依托单位已确认,或NSFC未审核”,则可打印申请书并上交)。

【申请书最后一页即“签字盖章页”,在确保课题名称、参与人员及单位不变的情况下,可提前单独打印这一页,签字或送交合作单位盖章,以免仓促】

2. 371600点前,打印纸质申请书并交科技处,包括2份纸质申请书及必要的证明材料原件(申请书已签字、合作单位已盖章;不要再交电子文件)。

3. 38—14日,再次形式审核、汇总上传,材料上报国家基金委。


申报过程中请遵守《上海师范大学学术道德规范》;申请人对项目参与人员的信息与条件进行检查和把关,并对所提交申请材料的真实性及合法性负责。申报过程中如有问题,请及时与科技处联系。

人:余 强     联系电话:64322117    电子邮箱:yuqiang@shnu.edu.cn


各项工作进度安排

事 项

201711

201712

20181

20182

20183

申请人

将初稿送同行专家征询意见

修改完善、网上填写

15日前打印初稿1份交学院)

228日前电子文件正式提交)

正式提交

37日前交纸稿2份)

各学院

动员、组织

分学科组织专家对项目进行评审、把关

16日前汇总初稿交给科技处预审)

113日或36日汇总本学院初审情况)

协助审核

科技处

动员、培训、组织

请专家预审

114日前请专家预审)

网上审查

221日起电子审查)

形式审查、正式上报

37日后再审核)

14日左右报送基金委)

注:1、划线红字是教师或学院要注意的时间节点;2、科技处两次形式审查(网上电子文件和纸质稿),因为有些问题如超项、信息不一致等,只有汇总后才能审核到; 3、按校历,本学期2018122日放假;下学期35日开学)


科 技 处


20171121


附件:

1. 2018年度国家自然科学基金申请书撰写指南

2. 国家自然科学基金申请书(预审用)2017

3. 国家基金预申报统计表(学院用) 样表