区域生态安全格局——源起与发展

时间:2023年5月14日19:00

地点:环地学院308会议室

举办单位:环境与地理科学学院

主讲人介绍:北京大学城市与环境学院教授,主要从事景观格局与社会-生态过程耦合研究;先后主持国家自然科学基金优青项目、联合重点项目、国际合作项目等,在城市化生态响应非线性阈值、生态系统服务权衡机理、区域生态安全格局构建理论与方法等方面取得重要研究成果,曾获中国地理学会、中国生态学学会青年科技奖;现任国际景观生态学会中国分会副理事长、中国生态学学会景观生态专业委员会主任委员、中国地理学会学术工作委员会秘书长,《Applied Geography》共同主编,《Progress in Physical Geography》学科编辑,《Landscape Ecology》、《Landscape and Urban Planning》、《Ecosystem Services》、《生态学报》、《应用生态学报》、《经济地理》等学术刊物编委。

内容介绍:什么是区域生态安全格局?为什么要以及如何构建区域生态安全?报告将重点围绕这一系列问题展开讨论,并探讨当前区域生态安全格局研究的前沿领域与挑战。