上海旅游讲坛金秋开通“上海旅游人力资源网”

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-09浏览次数:1984

由中共上海市委宣传部、上海市社会科学界联合会主办,上海市旅游事业管理委员会举办,上海师范大学旅游学院和上海市旅游培训中心承办的“东方讲坛•上海旅游讲坛”2008年第6期于10月8日下午在上海市旅游培训中心举行。

本次讲坛举办之际,上海市旅游事业管理委员会的黄承刚秘书长宣布“上海旅游人力资源网”开通,并点击开通网站。“上海旅游人力资源网”是上海旅游教育培训的又一个信息化的公共服务平台,它将依托信息化手段,实现本市旅游业教育培训、考核认证和人才交流等项工作的信息化管理与服务。

该期讲坛邀请上海市信息中心主任、高级经济师王思政先生作“当前宏观经济形势与上海旅游业的发展”专题讲座,讲座由我校旅游学院院长、上海旅游高等专科学校校长杨卫武主持。这次讲座对宏观经济形势的分析,对当前经济社会发展的解读,吸引了大量行业高层管理人员。

在讲座中,王思政主任以多年从事外经贸、旅游、会展、世博会等相关工作的丰富经验,透彻地分析了国内外经济形势,指出房地产价格下跌所产生的巨大风险影响,认为这次经济危机是全球性的,其特点是能源危机、粮食危机与金融危机三碰头,负面效应放大,影响百年罕见。而国内形式非常严峻,明年可能更困难。王思政主任也深入剖析了世博会与旅游业息息相关的渊源,对上海如何借助世博会,以现代服务业的理念,加快建设国际旅游中心城市步伐提出有裨益的对策建议。这为旅游行业做好2010年世博会的旅游接待,实现本市旅游产业的又好又快发展带来很多有益的启示。(王颖)