我校成为首批中国高等教育学会生态文明教育研究分会成员单位

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-08浏览次数:10



3月30日,在北京召开的中国高等教育学会生态文明教育研究分会成立大会上,我校成为首批会员单位。中国高等教育学会会长杜玉波等到会致辞。中国工程院院士、清华大学环境学院院长、教授贺克斌当选分会理事长。在分会下午举办的首届生态文明教育高端论坛上,国家发展改革委环资司司长任树本、生态环境部综合司司长徐必久、生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜、中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华等作了主旨报告。我校环境与地理科学学院副院长李贵生教授、地理学系主任柳云龙副教授作为代表参加此次大会。



生态文明教育研究分会是研究和推动中国高等教育机构参与生态文明建设的全国性、专业性、非营利性的学术团体。分会将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,通过学校之间、学科之间、校企之间的密切对话、交流与合作,推动生态文明教育体系建设和生态文明基本学理构建,提升绿色影响力与国际化,共享生态文明优质教育资源。

我校环境与地理科学学院和原生命与环境学院的师生们较早在生态文明教育领域开展研究和实践工作。上个世纪80年我校环境学科带头人李璟锟先生大力倡导环境教育,陶康华教授带领学生社团“城市小组”积极参与社会实践,获得多项荣誉奖励。2014年开设全校通识课程《生态环境与可持续发展》,并被列为课程思政建设。2016年环境工程系孙伟华副教授带领学生编制生态文明教育资源地图,2017年他指导的学生项目《一张地图、一座城市、一种文明——以上海首张生态文明教育资源地图开发为例》荣获全国第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;2013年高峻教授带领师生为上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区编制我国首部自然保护区环境解说规划,并为上海东滩鸟类国家级自然保护区、西藏珠峰国家级自然保护区、上海金山鹦鹉洲生态湿地、上海闵行浦江郊野公园等开展环境解说设计,为提升我国生态保护地环境教育功能作出了积极贡献。2017年2月11日中央电视台《焦点访谈》“东滩湿地的生态修复之路”节目专访介绍东滩环境解说工作。2017年6月19日《解放日报》以“今天,我们需要怎样的生态教育”为题,整版介绍上海师范大学高峻教授团队生态教育与环境解说工作。

(供稿:环境与地理科学学院)