总结表彰 部署动员 学校召开毕业生就业工作大会

发布者:新闻中心发布时间:2018-11-29浏览次数:14


11月28日下午,2018届毕业生就业工作总结表彰暨2019届毕业生就业工作动员大会在会议中心一号报告厅召开。校长朱自强,校党委副书记副校长葛卫华,上海市就业促进中心副主任沈浩,中国银行上海市分行、松江区区教育局等用人单位代表,各学院党政正职、相关职能部门领导、各学院学生工作副书记、专业负责人、研究生导师代表和辅导员代表出席会议。会议由学生工作部(处)负责人主持。    

朱自强充分肯定了我校2018届毕业生就业工作,感谢用人单位对我校毕业生就业工作的大力支持,感谢全校师生为毕业生顺利就业作出的努力。他以实现更高质量和更加充分就业为目标,就如何做好2019届毕业生就业工作提了三点要求:第一要深刻认识做好就业工作的重要意义,高度重视毕业生就业工作;第二要凸显师大精神和师大文化对毕业生的塑造,提升毕业生综合素质;第三要加快实现人才培养与就业工作的联动发展,增强毕业生就业竞争力。

葛卫华对我校2018届毕业生的就业状况作了详细分析,总结了工作特点和取得的成效,并要求重点在“三个引导、一个保障”上下功夫:引导毕业生对接重大发展战略;引导毕业生到基层单位就业;引导毕业生以创业带动就业;以全面优化就业指导服务为毕业生就业提供有力保障。   

会上,葛卫华与中国银行上海市分行纪委书记张剑光为“上海师范大学-中国银行上海分行大学生职业发展俱乐部”揭牌。学生职业发展与就业中心发布了《2018年上海师范大学毕业生就业状况》白皮书。    

学校以用人单位录取人数和毕业生满意度为参考指标,开展了2018年最佳雇主评选。闵行区、浦东新区、松江区、徐汇区、静安区、嘉定区、苏州市7家教育局,中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、七建集团、机械施工、上海外服(集团)、中国联通、埃森哲、药明康德、桑迪亚医药、上海世外、昂立教育13家用人单位授予“上海师范大学2018年大学生最佳雇主”称号,校领导为“最佳雇主”代表颁奖。作为最佳雇主单位代表,松江区教育局局长陈小华对我校给松江区教育局和基础教育的大力支持表示感谢,对我校毕业生给予了充分肯定和热切希望。    

大会对教育学院、马克思主义学院、对外汉语学院、旅游学院、音乐学院、美术学院、谢晋影视艺术学院、数理学院8个“2018年就业工作先进集体”,小学教育、学前教育、思想政治教育、英语(师范)、编辑出版学、档案学、汉语言文学、汉语国际教育、地理信息系统、人文地理与城乡规划、应用物理学、通信工程、金融学、会展经济与管理、酒店管理、旅游管理、录音艺术、绘画(书画)、广播电视编导、数字媒体艺术20个“就业工作本科优胜专业”,以及23名“就业工作先进个人”和99名“就业推荐奖”教职员工进行了表彰。会上,先进集体代表谢晋影视艺术学院院长赵炳翔做了交流发言。

一年来,学校通过“四大体系建设”,努力稳住就业基本盘,提升毕业生就业质量和满意度。一是,加强教育引导体系,积极鼓励基层就业;二是,构建能力提升体系,不断增强就业质量;三是,优化就业服务体系,有效促进水平提升;四是,完善就业援助体系,全力保障重点群体。与2017届毕业生相比,我校2018届毕业生协议就业率增长6.55%,国内外升学率增长0.63%,教育单位就业比例增加2.26%,用人单位总体满意度增长1.73%,体现毕业生就业质量和我校办学特色的主要指标均有所提高。

  

(供稿、摄影:学工部、学生职业发展与就业指导中心)