社会媒体热点聚焦首家上海市重点智库落户我校

发布者:新闻中心发布时间:2018-11-26浏览次数:10


11月21日落户我校的首家上海市重点智库受到了多家媒体的关注,连日来,上海电视台、光明网、搜狐网、解放日报、上观新闻、中国新闻网、东方网、青年报、新民周刊等十余家媒体先后进行了报道。部分报道摘编如下:

来源:光明网 2018年11月22日

标题:上海推进新型智库建设 首家上海市重点智库落户上海师范大学

记者:颜维琦

11月21日下午,上海市新型智库建设工作推进会在上海师范大学举行。由上海市决策咨询委员会主管、落户上海师范大学的“上海全球城市研究院”被授予首家上海市重点智库。

作为全国哲学社会科学重镇,上海在决策咨询研究和智库建设方面一直走在全国前列。特别是党的十八大以来,上海已初步形成了以国家高端智库为引领,市级新型智库为支撑,其它智库为补充,布局合理、分工明确的新型智库体系。上海各类智库坚持立足上海、面向全国、放眼世界,主动对接中央和市委重大决策需求,围绕上海自贸试验区建设、超大型城市治理、长三角更高质量一体化发展等一系列重大问题,积极建言献策,取得了一大批具有重要学术价值、重大现实意义的智库成果,有力服务了国家战略,有效助推了上海发展。

当前,上海正处于改革开放再出发的关键时期,正在全力打响“四大品牌”,加快建设“五个中心”,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,改革发展的任务更加艰巨繁重,科学决策的难度越来越大,迫切需要借助智库力量提供高质量的智力支撑。

会议强调,上海要进一步健全符合智库特点的政策体系,优化有利于智库发展的政务环境,探索建立决策部门和智库之间的常态化、制度化的对接机制。进一步加大智库人才的培养集聚力度,激发智库人才的创造力,加强媒体与智库之间的交流互动,增强“智媒融合”的协同效应,进一步放大新型智库建设的社会效应和智库成果的社会影响力。

上海师范大学党委书记滕建勇在发言中说,在上海迈向建设卓越全球城市的新征程中,首家上海市重点智库授予“上海全球城市研究院”,正是体现了上海政界、学界、业界携手推进上海全球城市建设的决心和努力。上海师范大学将为“上海全球城市研究院”建设提供全方位的服务保障;同时也将充分发挥学校教师教育特色优势,为上海全球城市建设提供人才支持、智力服务和知识支撑。

作为上海市委宣传部支持上海全球城市研究院智库建设的举措之一,会上同时举行上海世纪出版(集团)公司与上海师范大学共建“光启书局”签约仪式。世纪出版(集团)公司总裁党委书记、王岚说,签约共建“光启书局”是世纪出版集团与上海师范大学实现跨界合作,参与创新智库建设的新举措,世纪出版集团将与上海师范大学携手努力,深度合作,共同推进中国特色新型智库建设和智慧成果的出版推广,让创新思想和智性资源更好地服务政府决策、服务企业发展。

会上,上海全球城市研究院、上海社会科学院、复旦大学中国研究院、上海交通大学、上海国际问题研究院、福卡智库等6家智库和上海世纪出版集团作了交流发言。

中共上海市委常委、宣传部长周慧琳强调,今后上海市委宣传部对于市级重点智库建设资助将通过“一家一策”的方式,精准推动智库建设发展。这次支持上海全球城市研究院就是一次很好的尝试,通过支持上海全球城市研究院与世纪出版集团、上海师范大学共建“光启书局”,整合各方力量,共同搭建全球城市研究综合性、集成性的枢纽型平台。

会议对进一步推动新型智库建设提出要求,要坚持对标中国特色新型智库建设的“高端”标准,切实把建设的重点放在提高研究质量、推动内容创新上,主动对接重大决策需求,针对“正在做的事”,开展对策研究,提出咨政建言;要坚持“术业有专攻”,凝练主攻方向,突出专业特色,切实提升智库自身的专业能力,全力打造上海新型智库品牌。

报道链接:https://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2018-11-22/1201324.shtml


来源:搜狐网中国上海 2018年11月22日

标题:全市首家重点智库“上海全球城市研究院”正式挂牌成立

 11月21日,上海市新型智库建设工作推进会在上海师范大学举行。市委常委、宣传部部长周慧琳出席会议并讲话。

会议指出,上海在决策咨询研究和智库建设方面一直走在全国前列。上海已初步形成了以国家高端智库为引领,市级新型智库为支撑,其他智库为补充,布局合理、分工明确的新型智库体系。各类智库主动对接中央和市委重大决策需求,围绕上海自贸试验区建设、超大型城市治理、长三角更高质量一体化发展等重大课题,积极建言献策,取得了一大批具有重要学术价值、重大现实意义的成果,有力服务了国家战略,有效助推了上海发展。

会议强调,上海要进一步健全符合智库特点的政策体系,优化有利于智库发展的政务环境,探索建立决策部门与智库之间的常态化、制度化的对接机制、进一步加大智库人才的培养集聚力度,激发智库人才的创造力。加强媒体与智库之间的交流互动,增强“智媒融合”的协同效应、进一步放大新型智库建设的社会效应和智库成果的社会影响力。

会上,全市首家重点智库“上海全球城市研究院”正式挂牌成立。

报道链接:http://www.sohu.com/a/277048199_119886


来源:解放日报 2018年11月22 2版 要闻

标题:新型智库建设推进会举行

记者:徐瑞哲

本报讯(记者 王多 徐瑞哲)昨天,上海市新型智库建设工作推进会在上海师范大学举行。市委常委、宣传部部长周慧琳出席会议并讲话。
会议指出,上海在决策咨询研究和智库建设方面一直走在全国前列。上海已初步形成了以国家高端智库为引领,市级新型智库为支撑,其他智库为补充,布局合理、分工明确的新型智库体系。各类智库主动对接中央和市委重大决策需求,围绕上海自贸试验区建设、超大型城市治理、长三角更高质量一体化发展等重大课题,积极建言献策,取得了一大批具有重要学术价值、重大现实意义的成果,有力服务了国家战略,有效助推了上海发展。
会议强调,上海要进一步健全符合智库特点的政策体系,优化有利于智库发展的政务环境,探索建立决策部门与智库之间的常态化、制度化的对接机制、进一步加大智库人才的培养集聚力度,激发智库人才的创造力。加强媒体与智库之间的交流互动,增强“智媒融合”的协同效应、进一步放大新型智库建设的社会效应和智库成果的社会影响力。
会上,全市首家重点智库“上海全球城市研究院”正式挂牌成立。

报道链接:https://www.shobserver.com/journal/2018-11-22/getArticle.htm?id=261555


来源:中国新闻网 2018年11月22日

标题:上海首家重点智库“上海全球城市研究院”在上师大揭牌成立

记者:徐婧

中新网上海新闻11月22日电(记者 许婧)上海新型智库建设工作推进会21日在上海师范大学召开。会上,上海市首家重点智库“上海全球城市研究院”正式揭牌成立。

  同时,作为上海市委宣传部支持上海全球城市研究院“一库一策”智库试点建设的一项举措,上海世纪出版集团和上海全球城市研究院等单位共同签署了“光启书局”战略合作框架协议。

  上海师范大学党委书记滕建勇说,在上海迈向建设卓越全球城市的新征程中,首家上海市重点智库授予“上海全球城市研究院”,体现了上海政界、学界、业界携手推进上海全球城市建设的决心和努力。他表示学校将为“上海全球城市研究院”建设提供全方位的服务保障;同时也将充分发挥学校教师教育特色优势,为上海全球城市建设提供人才支持、智力服务和知识支撑。

  作为全国哲学社会科学重镇,上海在决策咨询研究和智库建设方面,一直走在全国前列。目前,上海已初步形成以国家高端智库为引领,市级新型智库为支撑,其他智库为补充的新型智库体系。

  当前,上海正处于改革开放再出发的关键时期,正全力打响“四大品牌”,加快建设“五个中心”,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,改革发展的任务更为艰巨繁重,科学决策的难度越来越大,迫切需要借助智库提供高质量的智力支撑。

  对未来沪上新型智库建设而言,上海提出要坚持对标中国特色新型智库建设的“高端”标准,把建设重点放在提高研究质量、推动内容创新上,主动对接中央和上海市委市政府的重大决策需求。此外,坚持“术业有专攻”,突出专业特色,全力打造上海新型智库品牌。

  当天,上海全球城市研究院院长周振华表示,全球城市研究院聚焦“全球城市”这一专业领域,特别是围绕全球城市特定功能和形态(非一般城市)开展理论研究、决策咨询和政策储备。

  搭建平台做功能,是全球城市研究院一大特色。周振华称,智库必须要有自己的专业力量,但不能局限于什么都由自己内部人来做,而要成为一个开放型平台。

  上海全球城市研究院首先是一个课题研究平台,每年定期不定期课题招标。其次,它是学术交流平台,通过出版物、研讨会、考察研究等方式,组织专家学者、政府官员及企业界人士交流。第三,它是机构合作平台,与相关机构密切合作并建立中心。此外,它还是青年学者交流平台、国际学者交流平台和国际智库交流平台。

  周振华说,全球城市研究院旨在形成“小机构,大网络”的基本格局。它的核心层网络,是全球城市指数编制研究团队。紧密层网络,主要是全球城市研究院的学术委员会成员、特聘专家、首席专家工作室及其团队等。基础层网络,主要是全球城市研究院理事单位、专家库成员及社会专家等。

  中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席会议并讲话。周慧琳指出,今后上海市委宣传部对市级重点智库建设资助将通过“一家一策”的方式,精准推动智库建设发展。这次支持上海全球城市研究院就是一次很好的尝试,通过支持上海全球城市研究院与世纪出版集团、上海师范大学共建“光启书局”的方式,整合各方力量,共同搭建全球城市研究综合性、集成性的枢纽型平台,打造“全球城市研究”的智库品牌,努力抢占全球城市建设发展与评价的国际话语权,为上海全球城市的建设与发展提供人才支持、智力服务和知识支撑。

报道链接:http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2018-11-22/48429.shtml


其他媒体报道:

中国社会科学网:新型智库建设工作推进会在沪召开

上观新闻:新型智库建设推进会举行

上观新闻:新目标,新定位,新举措!上海市召开新型智库建设工作推进会

东方网:打造上海“城市研究”品牌 沪首家重点智库落户上师大

青年报:上海全球城市研究院昨成立

新民周刊:首家上海市重点智库成立