学深悟透 校领导与学院党委理论学习中心组共同学习研讨

发布者:新闻中心发布时间:2018-11-22浏览次数:10


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党委常委班子在理论学习中“关键少数”的示范引领推动作用,11月14日-21日,校党委书记滕建勇、校党委副书记裴小倩、校党委副书记刘晓敏,副校长康年、副校长张峥嵘等深入联系学院,与学院党委(党总支)理论学习中心组共同学习研讨习近平总书记在全国教育大会、 首届中国国际进口博览会以及考察上海工作时的重要讲话精神。

聚焦学科特色 深刻领会全国教育大会精神


11月19日上午,教育学院在教苑楼A座704会议室召开党委理论学习中心组专题学习会。上海市教育系统学习贯彻全国教育大会精神宣讲团成员、校党委书记滕建勇以及教育学院党政领导班子、党委委员、部分系主任、系党支部书记参加以“深化学习全国教育大会精神,推进高水平大学建设”为主题的学习研讨。学习会由学院党委书记徐晓明主持。

滕建勇系统梳理了历次教育大会召开的历史由来和主要精神,并立足新时代,结合坚持党对教育事业的全面领导、立德树人任务、人才培养、学科建设、教师队伍建设等方面分享了自己的学习感想。他强调,教育是国之大计、党之大计,培养人是教育的首要问题。他表示,教育学院要为上海乃至全国的基础教育培养和输送人才。教育学院党政领导班子,要紧密结合全国教育大会重要精神的学习,根据校第七次党代会中“三步走”战略,做好教育学科冲击一流学科的建设工作,切实为加快教育现代化建设、建设教育强国、办好人民满意的教育不懈奋斗。

教育学院党委副书记、院长夏惠贤谈道,全国教育大会的召开具有重大的意义,落实了教育的根本任务,提出教育工作的“九个要求”“四个引路人”“四个相统一”,对加强教师队伍建设具有重大意义。我校要建设上海地方高水平大学,学院要建设高水平学科,应聚焦教师队伍建设,落实立德树人的根本任务,做大做强国际与比较教育,提升教师科研水平,大力提升学科声誉。教育学院党委副书记、副院长孙琳认为,全国教育大会上习总书记关于教育的重要论述体现了高度的战略性和鲜明的政治性,为立德树人工作提供了基本遵循,学院将进一步探索适合教育学院学生特点的立德树人模式,探索辅导员队伍建设的新途径。初教系系主任王健老师表示,从中央到地方都在工作中严格抓“落地”。作为系科,要将全国教育大会中重要精神落地生根,必须从思想上充分认同,行动上严格落实。院党政领导班子成员石文典、胡国勇以及各系科代表畅谈了学习感想,纷纷表示,作为教育工作者,必须增强对于扎根中国大地办教育的责任感和使命感。在未来的工作中,紧密围绕教师队伍建设、学科建设、人才培养等一系列学校中心工作继续努力,为建设教师教育特色鲜明的高水平大学贡献力量。

围绕专题研讨畅谈学习体会


11月14日下午,对外汉语学院在学院307会议室召开学院党总支理论中心组学习,围绕“如何充分认识全国教育大会的重大意义?”“如何深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求和坚持社会主义办学方向的政治原则?”等专题,深入学习全国教育大会精神。校党委副书记裴小倩和学院党总支理论学习中心组全体成员参与学习研讨。会议由学院党总支书记武长河主持。

裴小倩从全国教育大会讲话精神对教育事业发展的重大意义视角与大家分享学习心得。她谈道,全国教育大会首先用“九个坚持”深刻回顾并总结了十八大以来党和国家在教育事业发展上取得的成就,全面分析了新形势新任务背景下我国教育事业发展所存在的问题及面临的挑战,并对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了系统地梳理,提出了“六个下功夫”,坚决杜绝“五个唯”,立志培养“三个型”的实践路径,为新时期教育工作与教育事业发展提供了行动指南和基本遵循。  

武长河谈道,习总书记在全国教育大会上的讲话站在了党和国家事业发展的战略高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育改革发展实践中形成的新理念新思想,深入分析了当前教育工作面临的新形势新任务,对深化教育体制改革和促进教育现代化建设具有重大现实意义和深远历史影响。院长曹秀玲则着重从报告中遣词用句的方式分析了党和国家对教育工作的重视程度,报告中多次提出要“优先”发展教育事业,首次将教育事业定位成“国之大计、党之大计”,这些重要论述为师大加快实现“建设教师教育特色鲜明的高水平”的目标提供准确的行动指南。副院长夏广兴表示,我们应当正视当前我国教育发展亦面临“不平衡、不充分”的主要矛盾,意识到“促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展”的重要性,要深刻把握教育公平问题,以教育公平促进社会正义。副院长胡建峰从立德树人目标谈起,指出高校要围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个核心任务,构建高水平人才培养体系,推动知识教育与价值塑造、能力培养三者有机结合。副院长姚占龙认为学习贯彻全国教育大会精神就是要坚持把教师队伍建设作为基础工作,要进一步丰富教师教育评价体系,引导教师全身心投入爱教乐教。党总支副书记、副院长赵乐结合学生工作强调学院学生工作要坚持做强做优传统育人品牌,努力把创新活动做新做活,为国家和社会发展培育优秀的国际汉语推广和中华文化传播人才。  

11月21日下午,美术学院党总支召开中心组学习扩大会议,专题学习全国教育大会精神。副校长张峥嵘和学院(党总支)理论中心组共同学习研讨全国教育大会讲话精神。会议由学院党总支书记岳龙主持。

张峥嵘谈道,要充分认识习总书记在这次上发言的重要意义,要全面贯彻和认真落实讲话中提出的“九个坚持”,要在扎实推进教育现代化的大背景下思考学院如何顺应教育改革的大形势,要充分考虑如何通过做好党建工作来做好学院发展和教师教育的工作,要把加强党的建设作为确保全国教育大会精神落地的重要手段和途径。学院要有明确的工作计划、时间节点,从政治站位的高度,掌握有效的工作方法,通过演讲、传达、培训、调研等积极开展学习活动,要通过建立清单来督促落实。学院要结合全国教育工作会议精神,认真思考人才培养的标准与质量问题,要充分发挥学校师范教育的特色与优势,与上海中小学联手为上海基础教育输送高素质的优秀人才。

岳龙认为这次大会讲话提出了新时代的新教育思想体系,为做好新时代教育工作提供了根本指导。其中关于教育新地位、教师新职责、发展新使命、育人新目标、教育新改革的重要论述,为教育改革和学院发展指明了发展新方向。我们要在坚持社会主义办学方向的前提下,把高质量发展作为学院工作的核心要求,从学院实际出发,从学校的办学目标定位和实际需要出发,结合学校第七次党代会精神的落实,把我们的精力、资源、管理向内涵建设集中,向质量和效益集中,有效推动学院工作的深入改革,全面提高工作质量和人才培养质量,培养与国家要求和上海卓越城市建设相适应的美术与设计专业人才。院领导班子周朝辉、金钧、陆伟、赵志勇结合分管工作相继交流发言。纷纷认为:提出在教育工作中要坚持立德树人,要针对艺术类专业的学生的特点开展富有时效的思想政治教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生坚定理想信念,助力学生,筑梦成长,为培养新时代艺德高尚的应用型、复合型人才作出自己的努力。要培养听党话跟党走的合格接班者,在加强品德修养上下功夫,在做好立德树人,加强自身的道德素养的提升的同时,要教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。我们要了解学生的思想特点和发展需求,针对00后大学生的思想实际,做好引导工作,培养他们敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。要努力通过言传身教引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。我们必须脚踏实地,心无旁骛,按照党的教育工作会议精神要求,努力改变我们在教育管理中存在的薄弱点,以学生为本,为办好人民满意的教育不懈奋斗。  

结合工作实际认真领会习近平重要讲话精神

    

11月14日下午,上海旅游高等专科学校(旅游学院)党委中心组专题学习了习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的讲话精神和市委书记李强就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出的新要求。学习会由党委书记刘晓敏主持。

刘晓敏传达了市委书记李强在全市领导干部会议上就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的会议内容。他指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,思想深邃、语重心长,为新时代上海发展指明了前进方向,明确了目标定位,赋予了重大使命。我们一定要认真学习领会,全面贯彻落实,推动习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻往心里去、往深里走、往实处落。习总书记站在一个新的历史发展时期再出发,提出一些新的重要指示,着眼于学校(院)的今后的工作,结合学习讲话精神中对上海发展的新要求,我们也要提高政治站位,切实落实巡视整改工作;对标讲话精神要求,全力以赴推进学校(院)下阶段重点任务和中心工作,党委班子和校(院)领导班子要开拓新思路,谋划布局,召开好学校(院)第二次党代会,不断凝心聚力,实现学校(院)的跨越发展。

校(院)长康年表示,首届中国国际进博会成功举办,不仅展示我国良好的国际形象,对改革开放现代化建设,具有非常重要的推动意义。首届国际进口博览会的成功举办坚定了进一步增强国家改革开放的信念和推进各项工作发展的决心,宣布了推动上海发展的新措施,上海要当好排头兵和先行者,是中央给予上海的重要任务。旅游教育40年前,中国旅游教育的起源就在我们学校(院),我们要继续发扬“只争朝夕”的精神,争做先行者,争创先锋,推动旅游教育发展做出自己的贡献。

会上,党委副书记郑旭华对“习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲”进行充分解读。副校(院)长贾铁飞、王建昌也分别结合学校(院)实际,就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了发言。

  

  

(供稿:教育学院、对外汉语学院、美术学院、旅游学院  编辑、摄影:宣传部)