2019年国家自然科学基金项目申报第一轮通知

发布者:学校办公室发布时间:2018-11-22浏览次数:14

各有关学院、部门:

  为提前准备2019年国家自然科学基金项目申报,提高项目申报质量,学校准备启动基金项目申报工作。按照提前准备、多轮次辅导、重点培育的原则,现将有关事项通知如下:

申请人基本条件:具有承担基础研究课题或其他从事基础研究的经历;具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者有两名与其研究领域相同且有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐。注意:部分类型项目在此基础上对申请人条件有特殊要求,以及基金委的限项规定(以指南为准)。

一、申报工作重点

(一)加强重点人员申报:动员正高职称、主持过国家基金、符合青年基金申报条件、近两年申报过以及新进博士申报;

(二)加强青年项目申报:各理工科学院有重点地组织辅导青年教师(男性未满35周岁,女性未满40周岁)申报青年项目;

(三)加强学院组织工作组建由院长牵头负责,科研副院长以及承担过国家基金面上以上项目,经验丰富的专家组成的 国家基金项目申报指导小组全面负责基金申报工作。

(四)加强申报辅导:学校及二级单位要精心组织校内外专家对申报人,尤其是年轻教师进行分学科的深入指导;

二、申报工作要求

(一)广泛深入动员,扩大申报范围

各学院高度重视2019年国家自然科学基金项目的预申报工作,广泛宣传,深入动员,组织和动员符合申报条件的教师全员申报,特别是以下三类教师除限项原因外必须申报:

1)无国家自然科学基金项目在研的高峰高原学科(理工科)成员;

2)具有博士学位且无国家自然科学基金项目在研的教师;

3)具有副教授及以上职称且无国家自然科学基金项目在研的教师;

各学院的申报数将作为2019年学院绩效考核的重要依据。

对于积极申报的教师,学校将在校级项目立项、上海市科委和教委项目申报时优先推荐。

(二)教师认真研读以往申报通知、课题指南、申报模板和专家反馈意见,夯实初稿质量

科技处将于12月上中旬召开我校国家自然科学基金申报动员会,进行申报政策宣讲与培训,具体时间地点请留意学校主页通知。

请各申报人认真研究上一年度的申报通知、课题指南、申请书模板和专家反馈意见,总结经验,认真研读2019年度国家自然科学基金申请书撰写指南》(附件1)提前撰写《国家自然科学基金申请书(预审用)》(附件2),充分准备申报材料。

2019年基金项目指南及管理办法请从国家自然科学基金委网上www.nsfc.gov.cn查阅下载;2019年指南预计元月初发布,科技处还将及时发布项目申报补充通知,也请留意)

(三)加强过程管理,落实阶段任务

各学院按照《基金申请组织工作进度表》(附件3)的时间节点,认真落实各阶段的申报组织工作要求,做好材料的报送备案,确保每一个环节都落实到位。

三、我校申报工作步骤及时间安排

(一)申请书撰写与预审:

1. 教师报送项目选题:1215日前,教师向学院报送申报选题,包括项目名称,申请代码等;

2. 教师撰写申请书初稿(从附件下载填写):1230日前,教师打印申请书初稿1份,交学院(科研秘书或副院长)汇总。

3. 学院三轮预审:201812月至20192月,各学院根据教师完成初稿情况,分学科、专业请校内外相关专家进行审核把关,帮助教师完善申请书内容,提高申报质量。

(1)选题预审(1215日前)

教师向学院申报选题,“申报指导小组”对项目选题、申请代码、课题组人员搭配等进行优化调整,做到学科合理布局,避免内部竞争。对标申报指标,确定《基础申报名单》

教师完成初稿后,及时将初稿送同行专家征询意见,根据同行意见不断完善申请书内容。(从201811月至20192月期间,申请人都可征询同行,请同行帮忙)

(2)项目预审(110日前)

学院“申报指导小组”对申请书内容进行评审,确定《申请项目排序表》(含《重点辅导名单》)。同时反馈申请人修改完善申请书、预算。

各学院要重视优秀青年基金、杰青、重点等项目的组织申报,并指导“青年基金”申报,为每位“青年基金”申报人员在校内配备一名经验丰富的专家教授,进行一对一的辅导。

(3)重点辅导(111日-228日)

学院邀请校内外同行专家对《重点辅导名单》中项目一对一辅导、把关。

科技处将参加以上各轮国家自科基金的评审工作(会议评审,专家名单、评审时间需提前两天报科技处项目办备案)。

(二)申请书正式提交与上报:

1. 20192281600点,申报材料电子稿网上提交截止(附件扫描上传、申请书生成PDF文件;电子稿提交后状态为“等待依托单位确认”;暂不要打印)。

【请尽早网上提交,避免网络系统繁忙;科技处在221后网上形式审查,先提交的先审核;如果有问题,将退回电子稿,教师及时修改再提交;教师要及时在网上查看状态,如果状态为“依托单位已确认,或NSFC未审核”,则可打印申请书并上交)。

【申请书最后一页即“签字盖章页”,在确保课题名称、参与人员及单位不变的情况下,可提前单独打印这一页,签字或送交合作单位盖章,以免仓促】

2. 371600点前,打印纸质申请书并交科技处,包括2份纸质申请书及必要的证明材料原件(申请书已签字、合作单位已盖章;不要再交电子文件)。

3. 3814日,再次形式审核、汇总上传,材料上报国家基金委。

  

申报过程中请遵守《上海师范大学学术道德规范》;申请人对项目参与人员的信息与条件进行检查和把关,并对所提交申请材料的真实性及合法性负责。申报过程中如有问题,请及时与科技处联系。

人:余联系电话:64322117电子邮箱:yuqiang@shnu.edu.cn

各项工作进度安排

事 项

201811

201812

20191

20192

20193

申请人

将初稿送同行专家征询意见

修改完善、网上填写

1230日前打印初稿1份交学院)

228日前电子文件正式提交)

正式提交

37日前交纸稿2份)

各学院

动员、组织

分学科组织专家对项目进行评审、把关

1215日前《基础申报名单》送科技处)

110日前组织项目评审,确定《申请项目排序表》(含《重点辅导名单》)送科技处)

111日-228日请校内外同行专家对《重点辅导名单》中项目一对一辅导、把关)

协助审核

科技处

动员、培训、组织

网上审查

221日起电子审查)

形式审查、正式上报

37日后再审核)

14日左右报送基金委)

注:1、科技处两次形式审查(网上电子文件和纸质稿),因为有些问题如超项、信息不一致等,只有汇总后才能审核到;2、按校历,本学期2019114日放假;下学期225日开学)

  

20181122

附件:

附件1. 2019年度国家自然科学基金申请书撰写指南

附件2. 国家自然科学基金申请书(预审用)2018

附件3. 2019年度国家基金申请组织工作进度表

附件4. 国家基金预申报选题汇总表(基础申报名单)

附件5. 国家基金申请项目排序表(含《重点辅导名单》)

附件6. 国家基金申报校外专家评审会信息登记表