百余位新教工加盟师大 展示新时代教师风采

发布者:新闻中心发布时间:2018-09-11浏览次数:24



9月7日,我校2018年度新教工培训开幕式在西部会议中心一号报告厅举行,一百余位新近报到教师参加了培训活动。本次集中培训,历时三天,活动主要分为领导寄语、入职培训、传经送宝、小组沙龙、室外拓展、总结展望等六个版块。

  

学校对新教工入职培训高度重视。校长朱自强来到会场,对加盟师大大家庭的新进教师表示热烈欢迎和诚挚问候;并从价值取向与社会责任、角色转换与职业规划、勇于坚持和不忘初心三个层面为新教工作了专题报告。朱自强指出,尽管目前教师待遇不高,但要看到希望,未来会越来越好,相信大家选择清贫职业的价值观不会错,选择了教师这个职业就选择了高尚;他要求新教师尽快进入岗位角色,尽早定位,以满足上海国际城市迅速发展的需要,尤其是上海教师教育的新要求;他希望新教工享受大学校园的环境、感受大学生活的魅力,勇于坚持,从教生涯一路走好。

校党委教师工作部部长、人事处处长陈昌来以“如何做一名优秀的高校教师”为切入点,与在座新教工交流了自己的人生体会。他认为,做一名优秀教师,是我们职业生涯中永恒不变的主题;新教师入职后应积极主动了解上海、熟悉师大、融入部门;要时刻端正态度和细节两个心态,铭记态度决定一切,细节决定成败;要始终以“熟知、认同、忠诚、奉献”为标杆来警醒自己,为我们师大和自己更美好的明天而努力奋进。

  

入职培训期间,学校还特别邀请刘耘华、张昉、郭玲三位老师作为教师代表为青年教师“传经送宝”。作为一名资深教授,刘耘华老师认为,青年教师应当志存高远,以一种“认死理、一根筋、不服输”的精神,努力实现自己的人生理想和目标;并以《大学》里面的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”来勉励大家,希望大家过有意义的生活。张昉教授则从教研相长的视角分析了高校科研工作的重要性。他认为,科研工作是我们高校教师日常工作的重要组成部分,也是自己职业发展的重要基石。新进教师应从大处入手,立足师大,对标上海,对接国际,加强合作,更好地完成高校教师教学工作、科学研究和社会服务的历史使命和岗位职责。作为市“青教赛”一等奖获得者郭玲副教授以自己成长经历现身说法。她指出,教学有法但无定法,关键是因材施教;教师要时刻以学生为中心,以饱满的教学热情,扎根三尺讲台,书写自己精彩的人生。

  

在小组沙龙和总结展望环节,教师们纷纷畅谈了自己参加本次入职培训的收获和对高校教师职业的感悟。有些教师谈到,入职培训中聆听了校领导的亲切讲话,接受各位前辈的入职辅导,深切感受到了上海师大的辉煌昨天,让我们对有着60余年厚重历史的上海师大更加充满了热爱之情。也有些教师认为,这次培训中学校对我们提出的各项要求,其实更多地是给我们新进教工的职业发展提供了指导和参考,更是寄托了学校乃至整个社会对我们教师这个平凡而特殊行业的期待;通过这次培训,我们更加明确认识到教师的职责,以及如何才能不辜负社会对我们的信任。还有些教师提到,传经送宝活动安排了优秀教师分享自己的教学与科研经历,让我们有学习效法的对象,颇有传承、提携后进的意味,这很好,也让我们新教工的心安定了许多。另有多数教师认识到,这次培训中的户外拓展活动为我们提供了一次很好的锻炼机会,也提醒我们新教职工要密切关注自身健康;这不仅是对自己负责,也是对学生和学校负责;只有这样,我们才能更好地完成教书育人工作。

  

本次入职培训,还包括室外拓展训练,帮助青年教师树立团队协作意识,加强凝聚力建设。

参与培训会的有学校人事处、社科处、科技处、教务处、财务处、信息化办公室、基教中心、图书馆、档案馆、校史馆等相关职能部门,并分别为新入职教工进行了专题培训,深得广大新教师的欢迎。

截止到9月7日,一年中我校新增报到的教职工共计115人,其中教学科研人员102人,正高14人,专任教师的博士学位比率100%。新进教师中,包括教育部长江学者、国家自然科学基金杰出青年基金获得者等优秀学者。


(供稿、摄影:人事处)