学校召开2018年度青年教师暑期座谈会

发布者:新闻中心发布时间:2018-08-07浏览次数:10

日前,学校组织召开了一年一度的青年教师暑期座谈会。人事处处长、教师工作部部长陈昌来主持会议。来自教学科研一线的19名青年骨干教师代表参加了此次座谈会,人事处、社科处和科技处等相关部门的代表出席了会议。

陈昌来在讲话中首先提到,学校一直非常重视青年教师发展工作,关心青年教师的发展就是重视学校的未来。他介绍了学校学科发展的现状和未来的设想,介绍了学校教师专业发展工程,希望青年教师增进沟通和交流,不断攀登新的高峰。

19位青年教师依次发言,分别汇报了各自在教学、科研方面取得的主要成绩。他们首先感谢学校领导、职能部处的关心与支持,纷纷表示希望能做些好的成果出来,愿意不断努力、勇攀高峰。其次,他们也提出了目前教学、科研及日常生活中遇到的主要瓶颈和问题。如,弱势学科的个人如何发展和评价;如何不断取得突破,平衡成长焦虑;刚入职教学课时量较多,如何使教学与科研平衡发展;科研考核的期限问题;实验空间和实践平台的问题;学校一些行政工作程序的问题等。与会的青年教师有的入职不久,有的已申请到国家、省部级课题,有的已入选“东方学者”、“青年东方”、上海“千人”计划,还有的获得了“曙光”、“扬帆”、“晨光”和浦江人才计划等,最令人欣慰的是,有的青年教师已经在国际顶级期刊上发表了论文。

通过交流,来自不同学院、不同学科的青年教师,不仅看出各自在教学科研上的差距,激发了再攀高峰的热情,而且不少老师寻找到了跨学科、跨领域合作的伙伴。

社科处处长马英娟在听了青年教师的发言后,谈了自己的感想,她觉得上海师大是大有可为的,未来是充满希望的;希望青年教师能够及时与学校有关职能部门和学院沟通自己的想法,及时解决成长那个道路上的问题;青年教师还要特别关注跨学科创新发展平台,不断拓展自己的研究视域。她还表示,社科处会努力做好相关服务工作。科技处代表黄德平在会上也建议青年教师多跟职能部门交流,学校职能部门会帮助大家融合多学科优势,加强交叉合作。人事处代表张春丽介绍了学校正在谋划的高层次人才攀升计划的初步设想,希望青年教师不懈努力,做有准备的人。

陈昌来在总结发言中表示,有关职能部门会尽快就青年教师提出的想法和建议开展调研,尽可能帮助督促解决。最后他强调指出,青年教师要牢记“师德为先,教学为要,科研为基,发展为本”的基本方针,勇于面对挑战,化压力为动力,抓住机会,不断创造师大新的辉煌。

(供稿、摄影:人事处)