学校关于开展2018年上海市青年拔尖人才开发计划的通知

发布者:学校办公室发布时间:2018-08-04浏览次数:105

各学院:

根据《关于2018年实施上海市青年拔尖人才开发计划的通知》要求,现将开展2018年上海市青年拔尖人才开发计划的工作要求通知如下:

一、选拔对象及范围

上海市青年拔尖人才一般为全职在上海工作的高层次青年专业技术人才,应符合以下条件:

1、遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

2、一般应当取得博士学位,年龄不超过38岁。

3、在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得较高学术成就,具有创新发展潜力,有一定社会影响。

4、具有广阔的学术视野和创新思维,有很好的学术、艺术发展潜力,有志于在一线潜心研究,建功立业。

计算年龄截止时间为201811日,申报人原则上不允许破格。下列人员不在申报范围:已获得国家和上海“千人计划”、国家“万人计划”、教育部“长江学者”、国家杰出(优秀)青年科学基金、上海领军人才培养计划、上海市青年拔尖等人才计划资助的人员。

二、选拔原则

紧紧围绕加快建设具有全球影响力的科技创新中心,以兼顾不同学科领域、坚持专业潜力优先、推动体制机制创新为原则,使上海市青年拔尖人才队伍建设更好地服务于上海的整体发展战略。

1、兼顾不同学科领域。着眼于培养未来各领域学科带头人。对本市经济社会发展具有重要影响的学科领域的青年人才,尤其是科技创新人才、风投人才、科技创新创业中介人才等,均可参加本计划。

2、坚持专业潜力优先。在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域具有较高的专业水平,并在学习工作中表现出较强发展潜力的青年人才,是计划重点支持的对象。

3、推动体制机制创新。进一步创新人才培养开发、评价发现、选拔使用、激励保障机制,探索建立以品德、能力和业绩为导向的社会化人才评价发现机制。

三、推荐平台

上海市青年拔尖人才的申报推荐工作按照平台分工进行。具体平台安排如下:

1、科技青年拔尖人才选拔推荐平台。由市科技工作党委、市科委负责,承担从事基础科学研究、应用科学和技术研究与开发的青年拔尖人才的选拔推荐工作。

2、教育青年拔尖人才选拔推荐平台。由市教育卫生工作党委、市教委负责,承担从事各类教育工作和高端人才培养的青年拔尖人才的选拔推荐工作。

3、卫生青年拔尖人才选拔推荐平台。由市教卫工作党委、市卫生计生委负责,承担从事临床医学工作和临床研究的各类青年拔尖人才的选拔推荐工作。

4、企业青年拔尖人才选拔推荐平台。由市国资委党委、市国资委、市经济信息化工作党委、市经济信息化委、市建设交通工作党委、市住房城乡建设管理委、市商务委负责,承担各类企业创新青年拔尖人才的选拔推荐工作。其中,市国资委党委、市国资委负责本系统及区属国有企业人才的选拔推荐工作,市经济信息化工作党委、市经济信息化委负责在沪央企、民营企业创新人才的选拔推荐工作,市建设交通工作党委、市住房城乡建设管理委负责建设、交通、航运人才的选拔推荐工作,市商务委负责外资企业创新人才的选拔推荐工作。

5、金融青年拔尖人才选拔推荐平台。由市金融工作党委、市金融办负责,承担包括金融和会计青年拔尖人才的选拔推荐工作。

6、文化青年拔尖人才选拔推荐平台。由市委宣传部负责,承担包括哲学社会科学、新闻出版、文化艺术、文化产业、体育、法律等领域青年拔尖人才的选拔推荐工作。

四、推荐途径

申报其他平台的人选,经市教委同意后,我校向市教委推荐。我校将严格按照上海市青年拔尖人才的选拔条件申报限额,向市教委推荐。我校可推荐2名人选。为提高申报效率,本次推荐工作采用限额申报的方式开展。每学院可推荐1名人选。

发挥用人单位主体作用,对申报的人选通过公开公正的方式进行评价,学校将严格把关,并经过公示(5个工作日)后,择优向市教委推荐申报。

五、申报要求

各申报人请按申报学科大类下载并填写附件中的《申报书》和《汇总表》打印纸质申报材料(一份),由申报人亲笔签名、学院填写工作单位意见并盖学院公章后报人事处人才办。请于8611:00前将纸质申报材料报送至人事处人才办 (徐汇校区行政楼408)

  

六、材料要求

1、申报者要根据专业领域客观、真实填写申报书(一份,加盖学院公章)和附件材料(一式一份)。材料具体装订要求见附件。

2、请各学院撰写选拔工作综合报告一份。

3、学院分党委对推荐人选政治表现的书面意见。

4、申报人选情况汇总表。

  

联系人:王自亮    联系电话:64322863

  

人事处

201881


附件1:上海青年拔尖人才申报汇总表

附件2:上海市青年拔尖人才开发计划自然科学类申报书

附件3:上海市青年拔尖人才开发计划哲学社会科学、文化艺术类申报书

附件4:材料装订要求