青春盛典 艺术盛宴 我校圆满完成全国第五届大艺展各项任务

发布者:新闻中心作者:发布时间:2018-04-23浏览次数:503

“再见,我们下届大艺展成都见!”4月22日下午,随着我校师生志愿者送走最后一支闭幕式参演团队,我校也圆满地完成了大艺展组委会委托我校承办的各项任务。

4月16日,第五届大艺展开幕式在上海大剧院举行,本届大学生艺术展演活动吸引了来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及香港、澳门的400余所高校近万名师生参加。展演共举办11场艺术表演,组织47个大学生艺术实践工作坊现场展示,展出了数百件优秀艺术作品,涵盖声乐、器乐、舞蹈、戏剧、戏曲、朗诵等,其中香港、澳门为首次参加展演活动。

根据大艺展组委会安排,展演期间我校承担戏剧朗诵专场现场展演任务,并接待参加戏剧、朗诵专场展演及开闭幕式演出110多个节目高校的1870余名参演师生。为了办好大艺展展演活动,学校高度重视大艺展的各项筹备工作,筹备之初就成立了以校党委副书记、副校长葛卫华牵头,15个职能部门、直属单位、相关学院负责人参加的大艺展工作领导小组,并以学生艺术中心为主,成立大艺展工作办公室,落实大艺展的各项筹备工作。从场馆建设、展演保障、志愿者组织管理、接待服务等多个方面有序开展相关工作。

经过修缮改建,我校音乐厅华丽转身,以明亮宽敞的观众厅,高配置的舞台机械,多方位、多层次的灯光系统,全新的音视频系统呈现在观众面前。这凝结了我校基建、资产等多各部门数十位工作人员将近两年的心血。在展演期间,130多位现场工作人员、志愿者、安保人员坚持剧场各个岗位,认真负责,圆满完成各项展演保障任务。

为了保证接待服务工作的顺利完成,我校团委、研工部通过层层筛选,在700余位报名同学中招募志愿者394名,包括管理岗志愿者、展演志愿者、接待志愿者以及开、闭幕式引导员、旗手等。我校负责的参演团队分布在四家酒店(其中嘉定区1家),涉及住宿房间1360间次,车辆130余辆。我校大艺展师生接待团队从13日开始就驻守各个酒店,直至22日最后一批参演团队顺利离沪。期间,接待团队从房间设施、餐饮服务,车辆交通、医疗保障等多个方面都做了精心筹备,详细部署、周到安排,保证不同地区、不同民族参演师生都吃得习惯、住得舒心、展演顺利。我校志愿者在接待服务过程中吃苦耐劳、严谨踏实的实干精神,积极向上、志愿奉献的时代新青年形象,高标准严要求地为大艺展的圆满举办贡献力量,也得到了参演团队的好评。

我校后勤服务中心、接待服务中心精心准备,细致服务,在校内为参加戏剧朗诵专场的各省区市代表团、观察员、参演师生、志愿者提供健康、卫生、美味的餐饮接待服务1800多人次,赢得了组委会和参演师生的一致认可。

大艺展期间,我校的声乐合唱《京剧印象》、管乐合奏《号角与哈利路亚》参加了现场展演,微电影《轨迹》、摄影作品《莲》、艺术科研论文等也将在展示活动中纷纷亮相。所有的艺术作品都在展演中体现了极高的艺术水准,获得观众的高度评价。

全国大学生艺术展演活动是党的十九大后全国教育领域第一个重大活动,由教育部和上海市政府共同主办,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。我校圆满完成大艺展的相关工作,有效地锻炼了我校师生的艺术实践综合能力,对于增强我校艺术文化的氛围、促进广大师生爱好艺术、走近艺术、学好艺术具有启发意义,对于培养师生文化自信、增进对各民族文化艺术的理解、落实国家文化大发展、大繁荣政策具有十分重要意义。

(供稿、摄影:学工部、学生艺术中心)